Вести о Великой Октябрьской революции доходили во Францию как чудесная легенда. Фонд составлялся из пожертвований меценатов. Стоимость доставки по миру узнавайте у продавца. Если в это время к группе приближается Ирэн, она не упускает случая ответить: Он позволяет своему воображению нарисовать картину завтрашнего дня.

Добавил: Voodoodal
Размер: 46.23 Mb
Скачали: 84643
Формат: ZIP архив

Футбол, лыжи, гребля, теннис, джиу-джитсу — всем увлекался Фред. Он подрастал, менялись увлечения, но пожелтевшая фотография Пьера и Марии Кюри неизменно висела над его столом.

ГЛАВА I НАЧАЛО ПУТИ

Электрическое поле приводит заряженные частицы в движение. Кончилась отсрочка, он был призван в армию и направлен в артиллерийскую школу в Пуатье.

Первобытный дикарь научился готовить пищу на костре, но мог ли он мыслить о будущем огня — о топках паровых машин, о паровозах и пароходах?! А нельзя ли как-нибудь ускорить или замедлить, усилить или ослабить излучение урана?

Тогда все стало ясно! Лиза Мейтнер, выдающаяся немецкая ученая, известная точностью своих опытов и ясностью их объяснений, не скрывала недоверия.

ЖОЛИО́-КЮРИ́

Второе открытие — открытие позитрона или положительного электрона — было сделано в году американским физиком Жоио. Радий и радиоактивные препараты почти не выходили из тиши нескольких лабораторий.

Ну что ж, значит, будем пропускать их группами по пятнадцать человек. Задача творцов науки — добиться, чтобы достижения науки не использовались во вред человечеству, — учил Ланжевен.

  АКЕЛЛА-ВКЛЕТОЧКУ МРЗ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Однако рекомендации профессора Ланжевена оказалось достаточно. Фредерику Жолио было уже 25 лет, но прежде всего ему пришлось выполнять требование Ланжевена, повторенное мадам Кюри: Я кюир не забуду выражение радости на ее лице, появившееся тогда, когда Ирэн и я показали ей первый искусственный радиоактивный элемент в маленькой стеклянной трубке.

На первых двух курсах обучение шло по единой бикан, а через полтора года учащиеся разделялись по специальности: Это было прогрессивное, передовое учреждение, где наука переплеталась с практикой, не отрывалась от нужд производства.

Фредерик Жолио-Кюри (Шаскольская М. П.)

Снова ожили рабочие комнаты лаборатории Кюри. В возрасте двадцати семи лет он был мобилизован и участвовал во франко- прусской войне года. Все эти опыты осуществлялись совместно Фредериком Жолио и мною. Теперь уже Мария и Пьер не были одиноки.

Фредерик Жолио-Кюри — Марианна Шаскольская

В том же году нашли один изотоп, которому суждено было потом сыграть особую роль в науке. Вероятно, так, и если даже металл не может задержать лучи, испускаемые урановыми минералами, значит энергия этих лучей очень велика.

И дальше, уже об одном Фредерике Жолио: Мать заботливо уложила чемодан, не забыв вложить записочки с перечнем вещей и пюри наставлениями: Опубликованная Ганом и Штрассманом статья кюпи в лабораторию Жолио 16 января года и, естественно, вызвала здесь сенсацию: Да, действительно, при каждом распаде атомного ядра, когда в него попадала альфа-частица, выделялась громадная энергия.

  РОБЕРТ ПОУЗЕН НА ПИКЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С безжалостной прямолинейностью Ирэн выдвигала свои положения, прямо бросая их в лицо собеседнику, даже если он занимал высокое общественное положение. Однако больше всего молодой человек любил ставить химические опыты.

Фредерик Жолио-Кюри и атомная энергия | Бикар П. | download

Обладание мощным источником альфа-лучей дало супругам Жолио-Кюри большое преимущество перед другими. Он охотно говорил, что утрата интереса— это своеобразный протест против общей атмосферы школы: Бткар, веселый, порывистый, вспыльчивый, он не поддавался никаким увещеваниям. Дополнительные опыты показали им, что это добавочное излучение состоит из атомов водорода, которые в результате столкновения с проникающей радиацией высвобождаются, приобретая чрезвычайно высокую скорость.

Вчерашнему инженеру и офицеру, взрослому человеку было неловко сдавать экзамены вместе с мальчуганами. В вопросе об искусственных радиоактивных элементах Фредерик и Ирэн Жолио-Кюри заняли аналогичную позицию.

Руководителем работ стал физик Жан Перрен. Неужели урановая руда — это неисчерпаемый источник энергии, вечный и неизменный?!